ゆず酒に挑戦してみる
今年も、ものぐさ花子さんから柚子を頂きました。今年はパターンを変えて、お酒にしてみました。
材料は、言うまでもなく柚子、氷砂糖、ホワイトリカー。分量は、柚子が7個ほど、氷砂糖1kg、ホワイトリカーが1.8リットル。レモンを入れる作り方もあるようですが、今回は割愛。このへんはアバウトに準備してしまいました。
皮をむきます。実は半分に切ってみました。白い皮をしっかりと外さないと行けないそうですが、そこまでする気力がないので大雑把に取り除いて終了。(苦みの原因になるらしいが、取るのが苦痛だったり)
氷砂糖と柚子を交互に積み上げ。氷砂糖、残っても使い道に困るから全部入れてしまった。
ホイワトリカーを1.8リットル注いで仕込みが完了。皮を10日後ぐらい、実は2ヶ月ぐらいで取りだしてからさらに寝かせると良いらしいです。
年明けの連休ぐらいに皮を取り出すことにします。
材料は、言うまでもなく柚子、氷砂糖、ホワイトリカー。分量は、柚子が7個ほど、氷砂糖1kg、ホワイトリカーが1.8リットル。レモンを入れる作り方もあるようですが、今回は割愛。このへんはアバウトに準備してしまいました。
皮をむきます。実は半分に切ってみました。白い皮をしっかりと外さないと行けないそうですが、そこまでする気力がないので大雑把に取り除いて終了。(苦みの原因になるらしいが、取るのが苦痛だったり)
氷砂糖と柚子を交互に積み上げ。氷砂糖、残っても使い道に困るから全部入れてしまった。
ホイワトリカーを1.8リットル注いで仕込みが完了。皮を10日後ぐらい、実は2ヶ月ぐらいで取りだしてからさらに寝かせると良いらしいです。
年明けの連休ぐらいに皮を取り出すことにします。