コーヒー風味の泡盛の試作
コーヒー豆を焼酎や泡盛へ投入して、コーヒー風味のお酒に変えられるそうで・・ちょうど、豆の状態で挽いていないコーヒー豆があるので、菊の露で試してみます。
ネットで検索すると、100mlあたりコーヒー豆は10gが定番の分量です。この分量で作った方々の記録を見ている、かなり濃い状態になります。ずいぶん前に粟国島でコーヒー泡盛を呑んだ時は、豆の量がかなり少なく、薄めのコーヒー味で飲みやすかった。なので、そういう感じの、コーヒー風味の泡盛を目指してみます。
#当時、ボトルの写真を撮ったつもりだったけど、残っていなかった。残念(T_T)
さて分量等、備忘録。
・菊の露 3合瓶(泡盛の3合瓶は600mlが基本)
・コーヒー豆 3g (豆は
表題の写真が計量中の様子です。