ゆず茶その2
先日仕込んだゆず茶、速いペースで熟成してました。早速、一口つまみ食いならぬつまみ飲みをし、さらに第2弾を仕込んでみました。
 
 
写真左が、ハイペースで熟成したゆず茶と今日仕込んだ第2弾。右は第2弾のアップ。今回は、今までのように皮と房を分離するのではなく、半分に切ってからスライスして種を取り除く方法で試してみます。加工に掛かる時間はやっぱりスライスした方が遙かに早く、作業時間は20分ほどと半分以下の時間で済みました。あとは仕上がりがどうなるか?比較することにします。
 
 
写真左が、ハイペースで熟成したゆず茶と今日仕込んだ第2弾。右は第2弾のアップ。今回は、今までのように皮と房を分離するのではなく、半分に切ってからスライスして種を取り除く方法で試してみます。加工に掛かる時間はやっぱりスライスした方が遙かに早く、作業時間は20分ほどと半分以下の時間で済みました。あとは仕上がりがどうなるか?比較することにします。