お雑煮
昨日の夜、遅ればせながら実家へ帰ってきました。
(ということで、実家からの書き込みです)
お正月といえばお雑煮。我が家では元旦が白味噌で、2日はおすまし、と日替わりです。単に両親の実家のお雑煮がそれぞれ違っていたので、日替わりで両方作っているだけのようです。ともに同じ兵庫県たつの市の出身でありながら、なぜ違うのか?未だにわからない謎ではありますが。
ここ数年、年末から元旦にかけての勤務が多く、実家へ帰るのは元旦の夜以降になる年が続いています。ということで、ここ数年、実家でのお雑煮は、おすましのみで、しばらく白味噌を食べた記憶がないんです。
ふつうの家庭のお雑煮はどうなんでしょう?我が家みたいに日替わりというところもあるのでしょうか?
(ということで、実家からの書き込みです)
お正月といえばお雑煮。我が家では元旦が白味噌で、2日はおすまし、と日替わりです。単に両親の実家のお雑煮がそれぞれ違っていたので、日替わりで両方作っているだけのようです。ともに同じ兵庫県たつの市の出身でありながら、なぜ違うのか?未だにわからない謎ではありますが。
ここ数年、年末から元旦にかけての勤務が多く、実家へ帰るのは元旦の夜以降になる年が続いています。ということで、ここ数年、実家でのお雑煮は、おすましのみで、しばらく白味噌を食べた記憶がないんです。
ふつうの家庭のお雑煮はどうなんでしょう?我が家みたいに日替わりというところもあるのでしょうか?