今朝、久しぶりにモロヘイヤの収穫をしました。
一時期全滅に近い状態まで弱り、枯れてしまいましたが、残った株がなんとか持ち直し、無事収穫するまでになりました。
これが刈り取ったところ。元気になるまで収穫しないでいたら、幹が太くなってしまいました。さすがにこれでは、湯がいても堅いので残念ながら食用にはなりません。
そこで、柔らかい部分だけ切り取って集めたらこんな感じになります。今回もまた、スーパーで売っている物より数段大きなサイズになっています。
一気に涼しくなって秋が訪れない限り、まだ収穫できます。あと3回ぐらい収穫したいところですが、どうなる事やら。
Comments
料理法は、いろいろあるらしいです。うちでは、湯がいてから、これでもかって言うぐらい粉々のみじん切りにします。(ねばねばになるけど)これにかつお節とポン酢で頂きます。(納豆みたいな感じ)
tomoさんお勧めの、冷や奴の薬味。試してみました。これもおいしい。はまりそうです。上記のみじん切りをひとつまみ乗せるだけですけど。