とりあえず作ってみたブログ

<< 今日も呑まず | main | 徹夜明けでトンカツ >>

ステップダウントランスの試作

210423_試作品 210423_回路図

 昨年秋のこの時に要るかなぁ~と思ったものの、その後副業がそれなりに多忙となり、材料を買ったところで放置となってしまいました。やっとその辺、片付いたので組み立てました。

 回路図はこちらのステップダウントランスをヒントにしています。自宅で試している釣竿アンテナはインピーダンスが低めなので、結線を変えています。コアが4Tなのは巻き数を数え間違えるというボケをしてしまったから。アンテナ側へ抵抗をつないで、アンテナアナライザーで見るとそれなりに動いているような気がするので、そのまま放置し巻き直さず(汗)。

 あと、補正用のコンデンサを入れていないのは、今のところ使いたい周波数が3.5MHzとか7MHzとローバンドだけなので補正していません。使えそうなセラミックコンデンサがあれば入れてみましょうか…

 週末のイベントで一度使ってみてからどうするか?考えます。
comments (4) | trackbacks (0)

Comments

なんと意外な展開(^^;
ともあれ、レポートありがとうございました!
ji3kdh | 2021/04/26 20:39
釣竿アンテナの同調点を修正すべく、再調整したら、そこそこのインピーダンスに収まり、ステップダウントランスが不要となりました。

ってことで、せっかく作ったのに、週末のイベントでは、残念ながら出番なしでした(^^;;;
mori!? | 2021/04/26 14:59
なるほど!
ループだと波長に対して短いとインピーダンスが低すぎるはず。なんか、昔これでチューナ焼きました(T_T)
コールドエンドに近いところに抵抗を入れるがポイントなんでしょうね。

試してみたいものの、チューナーを焼いたことがあるので躊躇します(^^;;
mori!? | 2021/04/24 19:46
結果を楽しみにしてます。
抵抗を挿入する方法(こちらの下から二つ目)
http://ww5.tiki.ne.jp/~je4uli/hamf3.html
を試してみようと用意はしてあるんですが、残念ながら南の島から出る機会がなくてまだ試せてません(^^;
ji3kdh | 2021/04/24 07:31

Comment Form

Trackbacks