呑み始めてみる
自家製のすだち酒、1年間寝かせることが出来ました。1週間ほど前から、封印を解いて呑み始めてます。
10ヶ月以上、蓋すら開けていない状態だったので、初めてあけたときは刺すような強いすだちの香りがしてました。この状態では、刺激が気になり余りおいしくない。刺激が気になったので水割りにしてみたがイマイチかも。
初日はそんな感じでしたが、しっかりとかき混ぜて翌日に再トライ。初日よりマシだったが、まだ刺激が残っている感じ。さらに数日寝かせた今日。ずいぶんまろやかになってきました。刺激感も薄れてきて、それなりに頂ける感じとなってきました。
漬け方が悪かったのか?ちょっと味に癖がありますけど、これでしばらく楽しめそうです。
Comments