とりあえず作ってみたブログ

<< 今年は末吉 | main | カリフォルニアからの航空便 >>

今年もゆず茶を作ってみる

090109_材料 090109_完了

 また、ものぐさ花子さんからゆずを頂きました。昨年うまく行ったので、今年もゆず茶に仕立ててみました。

 今回は、水洗いの後、1/4のサイズに切ってから薄くスライス。種が残っているとあとで困るから面倒だけど全部取り除きます。あとは、氷砂糖とゆずを交互に積み重ねるだけ。しっかり押さえながら重ねた方が、早く熟成しそうな感じ。

 表題の写真は、材料と瓶漬け終了後の様子。
comments (7) | trackbacks (0)

Comments

いつでもどうぞ! たいてい19時頃には開店してます。
近々だと19日、22日が×かな。
居酒屋ガレージ店主(JH3DBO) | 2009/01/17 18:04
一度飲みにおじゃましてもイイですか?だんだん飲んでみたくなりました。(^_^)
mori!? | 2009/01/15 23:33
梅果汁のほうが勝っている感じ。
砂糖が少ないのかも。
2007年のを開けて呑んでいますが、美味ですよ。
2008年のはまだ瓶の中です。

梅酒専用焼酎を買わず、そのへんに残っているアルコール度数高めの酒を使って、もらった梅を漬ける、てな作業ですから。

先日、息子の友人が「ブランデー梅酒」というのを持ってきてくれました。
居酒屋ガレージ店主(JH3DBO) | 2009/01/14 06:56
う~ん、闇鍋ならぬ闇酒?
なんだか危険な香りがしますが、呑むとうまいのでしょうか?
mori!? | 2009/01/11 21:09
ガレージの梅酒、焼酎だけじゃなくって洋酒や泡盛も入っていますぜ。
居酒屋ガレージ店主(JH3DBO) | 2009/01/11 08:01
おっと、入れ忘れていました。
でなくて、いれませんでした。
だって焼酎が家にはありませんので・・・(笑)

#泡盛でつけてみましょうか?
mori!? | 2009/01/10 13:50
焼酎は入れないんでしょうか?(笑)
jp3pzd | 2009/01/10 00:30

Comment Form

Trackbacks