会社で、
海ぶどうが大量に出回ったらしく、私も1パック分けていただきました。折角なので、いただく前にスーパーマクロモードでドアップの記念撮影をば。(しなくてもエエって?)
ちょっと、近づきすぎたみたいです。
写真を撮ったあと、あまりにも美味しそうなので我慢しきれず一房つまみ食い。
ぎょえっ、しょっぱい・・・・
#塩抜きしないとやっぱりダメでした。
さて、
他のWEBでも見られますが、備忘録代わりに注意事項の講釈です。
・常温で保存。冷蔵庫は厳禁。
・食べる前に塩抜き。1~2分の短時間でいいらしい。
・水に長時間浸しては行けない。(しぼんでしまうそうな。)
・ドレッシング類は直接かけない。(理由は上と同じ)
さっと塩抜きして、ポン酢で頂きました。あっさりしているので、食欲が無くても美味しくいただけそうです。そうそう、しっかり噛んでプチプチ感も味わっておきます。これを忘れては行けません。食べ始めるとはあっという間、1パック山盛りだったたはずが一気に完食。ごちそうさまでした。