ただいま掃除中
この前の西表島ダイビング取り置きの写真から。
今回のお題は、イソマグロのクリーニング。
左が、普通に泳いでいるときのイソマグロ。真ん中と右がクリーニング中です。マグロに魚(ホンソメワケバラのはず)がひっつき体に付いている寄生虫や汚れを取るらしい。クリーニング中にマグロの色が黒くなっているのは、体の表面の寄生虫や汚れを見えやすくするために変えているのだとか。回遊魚のマグロにとって中層での停止は息を止めるのと同じだから、苦しいようです。そのため、少しとどまっては、近所を一周してからまたクリーニング場所で停止・・・これを何度も繰り返すようです。
人間が近づくことは出来ず、真ん中のように遠巻きにしか見えませんでした。右は最大望遠のズームで寄ってみたけど、ピントがあわず残念でした。
さて、最後に毎度の潜水記録
崎山沖の根
5月28日 3ダイブ目(通算191本目)
in14:12→out14:53(41分間)
最大水深24.6m 平均水深12.5m 水温28度 透明度25m
5月28日は、2ダイブ目・3ダイブ目とも崎山沖の根。同じポイントですが、広大な根の上を潮流に乗って流されて潜るドリフトダイビングなので、コース取りが違ってます。
今回のお題は、イソマグロのクリーニング。
左が、普通に泳いでいるときのイソマグロ。真ん中と右がクリーニング中です。マグロに魚(ホンソメワケバラのはず)がひっつき体に付いている寄生虫や汚れを取るらしい。クリーニング中にマグロの色が黒くなっているのは、体の表面の寄生虫や汚れを見えやすくするために変えているのだとか。回遊魚のマグロにとって中層での停止は息を止めるのと同じだから、苦しいようです。そのため、少しとどまっては、近所を一周してからまたクリーニング場所で停止・・・これを何度も繰り返すようです。
人間が近づくことは出来ず、真ん中のように遠巻きにしか見えませんでした。右は最大望遠のズームで寄ってみたけど、ピントがあわず残念でした。
さて、最後に毎度の潜水記録
崎山沖の根
5月28日 3ダイブ目(通算191本目)
in14:12→out14:53(41分間)
最大水深24.6m 平均水深12.5m 水温28度 透明度25m
5月28日は、2ダイブ目・3ダイブ目とも崎山沖の根。同じポイントですが、広大な根の上を潮流に乗って流されて潜るドリフトダイビングなので、コース取りが違ってます。
comments (0) | -