ショウガセ(その2)
12月1日(木)の2本目がショウガセ。一昨日の、その1の続編です。
えっ~っと、毎度の潜水データをおさらい。
最大水深28.5m 平均水深14.8m 水温21度 透明度15m 潜水時間47分
エキジット寸前に遭遇した、モウハナシャコ。逃げない個体だったので、近づいても大丈夫でした。
シャコといえば、実家が瀬戸内海沿いの産地に近いこともあり、子供の頃はよく食べたものです。今となっては激減して、高級になってしまいましたが、昔はトロ箱一杯で1000円前後と安かった記憶があります。もちろん生きた状態なので、家に帰ったらすぐに茹でていただきます。(古くなると身がはがれにくくなるのだ)時期と運が良ければ子持ちがごろごろ入っていることも。
安全停止中の-5m地点で水面を見上げてみた。後半は見事に濁った水が入ってきているようです。左下隅をみると青でなく緑、これが濁っている証拠です。
番外編。お店の近所でのお昼ご飯。この箸袋に注目。定食屋でありながら、八百屋や酒屋、金物屋って感じの屋号です。メニューはチキン南蛮丼セットです。
えっ~っと、毎度の潜水データをおさらい。
最大水深28.5m 平均水深14.8m 水温21度 透明度15m 潜水時間47分
エキジット寸前に遭遇した、モウハナシャコ。逃げない個体だったので、近づいても大丈夫でした。
シャコといえば、実家が瀬戸内海沿いの産地に近いこともあり、子供の頃はよく食べたものです。今となっては激減して、高級になってしまいましたが、昔はトロ箱一杯で1000円前後と安かった記憶があります。もちろん生きた状態なので、家に帰ったらすぐに茹でていただきます。(古くなると身がはがれにくくなるのだ)時期と運が良ければ子持ちがごろごろ入っていることも。
安全停止中の-5m地点で水面を見上げてみた。後半は見事に濁った水が入ってきているようです。左下隅をみると青でなく緑、これが濁っている証拠です。
番外編。お店の近所でのお昼ご飯。この箸袋に注目。定食屋でありながら、八百屋や酒屋、金物屋って感じの屋号です。メニューはチキン南蛮丼セットです。