石垣牛のにぎり
11月4日、石垣島最後の食事。
旅の最後を締めるにはこれしかなかろうと言うことで、迷わず石垣牛のにぎりです。
行ったお店は、あこう。(私の実家がある兵庫県赤穂市とは特に関係がないと思うんだけど。)美崎町の中心部からはほんの少しだけ離れています。車だと川平湾や御神崎方面へ行く途中にあります。お店はこんな感じ。
くどいけどもう一回。(もうええって?)
赤身バージョンです。左から、醤油・たれ・塩です。どれも捨てがたい味。どこから手を着けて良いのやら・・・甲乙つけがたい中でも微妙に塩が一歩リードでした。
霜降りバージョンもあるらしいので、それは今度チャンスがあれば挑戦してみたいのだけど。
握りだけでは気分は満たされたけど、胃が満たされなかったので思わず八重山そばを追加してしまいました。ソーキがうまい。これで500円。安いです。
しかし、八重山そばを完食したらちょっと食べ過ぎでした。
旅の最後を締めるにはこれしかなかろうと言うことで、迷わず石垣牛のにぎりです。
行ったお店は、あこう。(私の実家がある兵庫県赤穂市とは特に関係がないと思うんだけど。)美崎町の中心部からはほんの少しだけ離れています。車だと川平湾や御神崎方面へ行く途中にあります。お店はこんな感じ。
くどいけどもう一回。(もうええって?)
赤身バージョンです。左から、醤油・たれ・塩です。どれも捨てがたい味。どこから手を着けて良いのやら・・・甲乙つけがたい中でも微妙に塩が一歩リードでした。
霜降りバージョンもあるらしいので、それは今度チャンスがあれば挑戦してみたいのだけど。
握りだけでは気分は満たされたけど、胃が満たされなかったので思わず八重山そばを追加してしまいました。ソーキがうまい。これで500円。安いです。
しかし、八重山そばを完食したらちょっと食べ過ぎでした。