沖縄そば
19日、辺野古の帰り道、恩納村でお昼ご飯。
沖縄そばです。このお店の物は、個性的な物ではなくオーソドックスなタイプでした。紅生姜をしっかりと乗せてたら準備完了であります。
遅いご飯で、お腹が空いていたこともあり、一気に完食。ごちそうさまでした。空腹とはいえ、さすがにソーキの骨は食べなかったが。
#いやいや。ソーキの骨は食べられないはず・・・
器だけでは分からないだろうから、食べる前はこんな感じでした。
沖縄そばです。このお店の物は、個性的な物ではなくオーソドックスなタイプでした。紅生姜をしっかりと乗せてたら準備完了であります。
遅いご飯で、お腹が空いていたこともあり、一気に完食。ごちそうさまでした。空腹とはいえ、さすがにソーキの骨は食べなかったが。
#いやいや。ソーキの骨は食べられないはず・・・
器だけでは分からないだろうから、食べる前はこんな感じでした。
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Comments
長崎チャンポン、野菜が一杯で健康的なんだけど、関西だと少ないですね。ところで、ベビスターラーメンみたいな麺のバージョンは、長崎チャンポンとは言わないのでしょうか?あれもぱりぱりしていていいんですけど。
沖縄そばのつゆは、とんこつ+かつお だそうで。ただ、豚骨は本当に入っている感じがしないです。こちらで言う「とんこつ」だと「こってり」というイメージが強いと思いますが、沖縄そばではあっさりしています。
ほんと沖縄の食文化は興味深い!あ~ぁ、“沖縄・食いだおれ&呑んだくれ+ちょこっとダイビングの旅”に行ってみたいものですぅ。
沖縄そばのお出汁って何ベースなんでしょう。。見た目はあっさりしたお味を想像します♪
ラーメンとかうどんとか食べようと思ったら難しいですよね。
ちなみに、長崎でラーメン屋を探すのも難しいです。中華料理屋もちゃんぽんですから。